2019年最后一个月 空调线下市场为何以整体同比下挫收尾?
    发布日期:2020-01-17    文章来源:暖通圈子      发布人:贾妮     浏览次数:
根据中怡康数据,2019年12月空调线下市场同比下行,零售额下降25.4%,零售量下降7.5%。 同比增长率方面,先看零售额,Top10品牌中,所有品牌均同比下降,其中科龙、奥克斯、大金同比降

根据中怡康数据,2019年12月空调线下市场同比下行,零售额下降25.4%,零售量下降7.5%。    

同比增长率方面,先看零售额,Top10品牌中,所有品牌均同比下降,其中科龙、奥克斯、大金同比降幅相对较大。   

零售量方面,Top10品牌中,有两个品牌同比增长,其中美的涨幅较高,为26.8%。三菱电机在零售量方面降幅相对较大。    

尽管11月空调线下市场同比增长,但在12月再次同比下降。2019年空调线下市场整体承压前行,多数月份处于同比下行状态,但从部分数据中看,空调行业仍有动力可以更进一步。

微信图片_20200117101809.jpg

微信图片_20200117101813.jpg

品牌竞争方面,零售额Top3品牌为格力、美的和海尔,占比分别为40.3%、27.9%和13.3%,合计略超过81%;零售量Top3品牌为格力、美的和海尔,占比分别达到38.1%、30.8%、12.5%,合计略超过81%。    

结合上述几项数据来看,空调线下市场品牌集中度高,同时相对11月份变化不大,Top3品牌整体集中度有所下降。格力相比11月份在量额占比方面相对下降明显,不过,美的在量额方面的份额占比依然与其有着一定的差距。    

市场整体表现相对去年同期的持续萎靡,不同品牌的策略差异大,未来市场格局还有变化。

微信图片_20200117101816.jpg

产品均价方面,整体市场均价为3443元。三菱电机均价最高,6924元;均价最低的为奥克斯,2832元;在零售量方面涨幅大的美的,均价与市场均价较为接近,3125元。   

对比11月份的空调均价来看,整体均价有所增长,但结合12月同比的零售量额的降幅来看,零售额降幅大于零售量,表示空调线下市场的价格战依旧,这在之前也不难发现端倪,比如,部分品牌延续了双十一期间的优惠活动。   

同时,量上获得较大涨幅的美的并非均价最低产品,或许售价并非消费者选购空调产品的第一因素。   

微信图片_20200117101823.jpg

产品结构来看,目前线下空调市场主要销售产品为变频挂机,其次为定频挂机,柜机产品相对较少。Top10品牌中,奥克斯主要销售产品为定频挂机,这或许也是其均价相对较低的主要原因之一。    

获得同比较高增长的美的,主要销售产品为变频挂机,消费者对于空调的选购更多的可能是品牌、售价、产品类型的综合考虑结果,并非单一因素影响。  

产品结构均价来看,目前空调线下市场均价最高的产品类型为变频柜机,7628元;定频柜机4248元。挂机方面,同样变频产品均价较高,2694元;定频挂机1901元。   

钉科技认为,品牌不能局限于价格比拼和低价换量,还要持续在产品上进行创新布局,创新要以用户的需求为出发点,获得更好的市场表现。

最新专题